Notice: Undefined index: jd98e50 in /home/camo/bighobby.ru/docs/init.php on line 1

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/camo/bighobby.ru/docs/init.php:1) in /home/camo/bighobby.ru/docs/init.php on line 10

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/camo/bighobby.ru/docs/init.php:1) in /home/camo/bighobby.ru/docs/init.php on line 10
Поисковые катушки GARRETT. Описания и технические характеристики.

Поисковые катушки GARRETT

Поисковая катушка является основной деталью вашего металлоискателя. По своему внешнему виду она, как правило, имеет форму круглого диска, который генерирует электромагнитное поле и реагирует на металлические предметы, попадающие в зону его действия. Поисковая катушка находится на конце нижней штанги прибора и соединяется с процессорным блоком металлоиска-теля с помощью кабеля. Размер, глубина проник-новения и мощность магнитного поля зависят от формы и размера поисковой катушки. Для того, чтобы выбрать лучшую для вашего случая катушку, необходимо понимать на что влияет ее размер и форма.

Как правило, поисковая катушка состоит из двух частей: передающая катушка и принимающая катушка. Когда металлоискатель включен, передающая катушка генерирует электромагнитное поле.

Когда металлический объект попадает в область действия электромагнитного поля, он создает возмущение этого поля. Принимающая катушка фиксирует это возмущение и посылает сигнал процессорному блоку.

Реакция поисковой катушки на цель зависит от сравнения электромагнитного поля, генерируемого передающей катушкой и возмущения этого поля регистрируемого принимающей катушкой.

Передающая катушка генерирует электромагнитное поле, в то время как принимающая катушка регистри-рует возмущения этого поля.

Грубо говоря, чем больше поисковая катушка, тем больше электромагнитное поле.

Глубина обнаружения поисковой катушки, как правило, напрямую зависит от размера цели. Однако при увеличении диаметра катушки и, соответственно, размера электромагнитного поля наблюдается тенденция уменьшения точности обнаружения объекта и даже возможна потеря мелких целей. Для объектов размером с монету этот эффект наблюдается при увеличении размера катушки свыше 15 дюймов (37,5 см.). Итак, большая поисковая катушка, имеет большую глубину обнаружения и больший захват, но менее точно обнаруживает цель, чем маленькая катушка. Соответственно, большая катушка идеальна для поиска глубоких и больших целей, таких как клады и крупные объекты из цветного металла.

На рисунке представлены различные формы и размеры поисковых катушек. Выбор поисковой катушки зависит от каждого конкретного случая в зависимости от места поиска и объекта, который вы хотите найти. В каждом конкретном случае требуется своя поисковая катушка.

По своей форме катушки делятся на круглые и эллиптические. Эллиптическая катушка обладает большей избирательностью по сравнению с круглой, потому что ширина магнитного поля у нее меньше и в поле ее действия попадает меньше посторонних объектов. Однако, круглая катушка имеет большую глубину обнаружения и лучшую чувствительность к цели на слабо минерализованных грунтах. Круглая катушка наиболее часто используема в металлопоиске. Также, поисковые катушки могут быть двухрамочными для поиска крупных глубоких целей. Такие катушки не чувствительны к мелким целям, например, монетам.

Размер поисковой катушки варьируется от нескольких дюймов до нескольких футов. Катушки диаметром меньше 6 дюймов (15 см.) обычно называют маленькими, катушки диаметром от 6 до 11 дюймов (15-27,5 см.) называют средними и катушки свыше 11 дюймов называют большими. Как было сказано ранее, существует прямая зависимость между размером электромагнитного поля и размером поисковой катушки. Большая катушка генерирует большее электромагнитное поле, поэтому большая катушка имеет большую глубину обнаружения, чем маленькая.

Электромагнитное поле маленькой поисковой катушки тоже маленькое, поэтому с такой катушкой лучше всего искать на территориях сильно замусоренных металлическими предметами. Маленькая катушка позволяет вам маневрировать между металломусором и находить нужные цели. Маленькая катушка идеальна для обнаружения очень маленьких объектов, однако она имеет очень небольшую площадь покрытия и сравнительно небольшую глубину обнаружения.

Электромагнитное поле маленьких катушек распро-страняется не на такую глубину как у больших, зато обладает большей избирательностью.

Электромагнитное поле маленькой поисковой катушки тоже маленькое, поэтому с такой катушкой лучше всего искать на территориях сильно замусоренных металлическими предметами. Маленькая катушка позволяет вам маневрировать между металломусором и находить нужные цели. Маленькая катушка идеальна для обнаружения очень маленьких объектов, однако она имеет очень небольшую площадь покрытия и сравнительно небольшую глубину обнаружения.

Большие поисковые катушки генерируют большое электромагнитное поле и соответственно, имеют большую глубину обнаружения и покрытие при поиске. Такие катушки используются при прочесывании больших площадей, однако при их использовании, может возникнуть проблема на сильно замусоренных площадках потому, что в поле действия больших катушек может попасться сразу несколько целей и металлоискатель среагирует на более крупную цель.

Помимо размера и формы поисковых катушек, существуют варианты конфигурации катушек, которые ориентированы на определенную минерализацию грунта и определенные поисковые задачи. Конфигурация поисковых катушек зависит от расположения внутри них передающей и принимающей катушки. Возможные конфигурации можно разделить на следующие типы:

Концентрическая конфигурация поисковой катушки состоит из передающей и принимающей катушки (см. рисунок ниже) расположенных одна внутри другой. Иногда катушки располагают так, чтобы их диаметр был максимально большой, практически совпадал с диаметром корпуса. С помощью этого достигается максимально возможное электромагнитное поле и, как следствие, максимальная глубина обнаружения. Таким образом, концентрическая конфигурация дает наибольшую чувствительность к цели и наибольшую глубину обнаружения.

Концентрические катушки генерируют очень симметричное электромагнитное поле, с помощью этого возможно более точное определение местоположения цели и ее идентификация. В результате, такая конфигурация катушки наиболее распространена.

Катушка Моно является разновидностью концентрической катушки и применяется в импульсных металлоискателях. Передающая и принимающая катушки располагаются вместе, а зачастую одна и та же катушка выполняет функции принима-ющей и передающей.
Характеристики чувствительности и глубины обнаружения у катушек Моно схожи с характеристиками концентрических катушек, но при использовании на сильно минерализованном грунте катушка Моно ведет себя не лучшим образом.

Концентрическая конфигурация поисковой катушки наиболее хорошо показывает себя на сильно минерализованных грунтах.

Концентрическая конфигурация поисковой катушки наиболее хорошо показывает себя на сильно минерализованных грунтах. Катушка Imaging это расширенная версия концентрической катушки, в ее конструкцию заложены две принимающие катушки (RX) и одна передающая (TX).

Такая схема позволяет получать больше информации о цели, например, более точно показывать глубину залегания объекта и его размер.

В результате получения более полной информации о цели, металлоискатель может более точно распознавать объект и выдавать пользователю более полную информацию является эта цель мусором или интересным предметом. Такую технологию используют только металлоискатели Garrett серии GTI.

Поведение различных катушек на минерализованном грунте.

Катушка Double-D отличается от концентрической, формой электромагнитного поля.

Double-D конфигурация разработана таким образом, чтобы достичь лучших показателей на сильно минерализованном грунте и при поиске на сильно замусоренных площадках.

Само название Double-D (двойное D) указывает на форму принимающей и передающей катушки. Каждая из этих катушек имеет форму латинской буквы D. Электромагнитное поле, генерируемое этими катушками, распространяется узкой полосой в центре основной поисковой катушки, что позволяет давать лучшие показатели на сильно минерализованном и замусоренном грунте.

Так как электромагнитное поле у катушки Double-D сравнительно небольшое, на слабо минерализованных грунтах несколько теряется чувствительность и глубина обнаружения по сравнению с концентрической катушкой. Однако на сильно минерализованных грунтах Double-D катушка значительно превосходит концентрическую по всем параметрам. Таким образом, при поиске на сильно замусоренном или минерализованном грунте мы рекомендуем использовать катушку Double-D.

В двухрамочной конфигурации принимающая и передающая катушка разнесены на довольно большое расстояние. Расстояние между принимающей и передающей катушкой варьируется в пределах трех-четырех диаметров катушки. Так как подобная конструкция довольно большая и генерирует большое электромагнитное поле, двухрамочная конфигурация это лучший выбор при поиске глубоких крупных объектов. При использовании таких катушек цели менее 3 дюймов (7,5 см.) будут игнорироваться. Подобные катушки имеет смысл использовать на площадках с небольшим количеством поверхностного металломусора.

Компанией Garrett разработана система Treasure Hound with Eagle-Eye pinpointing (поиск с точным определением цели) которая позволяет точно определить местоположение объекта даже при использовании двухрамочной катушки.

Авторский перевод статьи - коллектив магазина "Большое увлечение"